Characters of Vol.1

小說第一部 Novel of Vol. 1

  1. https://youtu.be/ckaWDivTk8A
  2. https://youtu.be/q6DraLSI8E8
  3. https://youtu.be/bGhDiKyj8FA
  4. https://youtu.be/atJ4hCP5K00

Artworks & Written by JCLee * All Rights Reserved.

角色介紹: 《男主》梅阿迥

  「赤德祖贊」是吐蕃王朝第36任贊普。吐蕃是哪兒? 就是西藏的古稱。甚麼是贊普﹖就是國王的稱呼、代號!國王的本名:《野祖茹》,綽號叫《梅阿迥》,那為何有那綽號? 因為他毛超多的,年紀輕輕下巴就青海鬍鬚般的長,看倌只要往中東方面那幾個國家想,甚至在紐約都市區裡可以發現,看到高大又黑髮的男人,絡腮鬍剛刮乾淨的,眼神透露出晶亮碧眼,其實也是帥到勁爆的十足男人味。就大概那款外表的男人,因此藏語綽號就是鬍鬚老爺爺的暱稱,所以應該是被誤喊出來的外號!古史上記載,揣測他是個有年歲的老男人,或許古代消息不靈通,才會有所誤解吧。

      梅阿迥即是青龍王神降凡間歷劫,因愛轉世再度修練情關而重生。因為當初梅阿迥愛的執著而落下心結,繁瑣的衍生前因後果,才是他必須親自來收拾殘局的主因。在古代唐蕃和親之際,古史紀錄對這對夫妻如何相識、相惜、矛盾的愛,都是含糊而不清楚的,甚至有年齡錯亂的配載,男主角還被中原人誤解和鄙視。作者對這點,有重新釐清的翻盤模式,對於男主角到底是甚麼樣個性的一個男人呢 ?

     赤瑪蕾,是吐蕃王朝一屆代理皇后,有如對應同期的唐朝武則天,兩個女人屬性也大致相同。皇祖母赤瑪蕾一向疼愛娘家部族培育出的二皇子,因此將不同王室血脈的「大皇子梅阿迥」,以流放的方式長期派兵征戰西域。梅阿迥武勝於文,有家歸不得,所以個性冷血無情,在戰場發揮的淋漓盡致。也因為這樣漂泊的軍隊生活,他特別關照軍中的兄弟們,情同手足的對待,讓士兵們為他出生入死的南北征戰,經常奔波於南紹及西域。梅阿迥尤其看好絲路的經濟脈絡,掌控歐亞經貿的企圖心頗盛,可是,大唐對於這塊大餅也不想放手。因此梅阿迥夾在大食和大唐之間,時常僵持不下的你爭我奪,還要顧及吐蕃貴族王室,是各部落派系整合集結而成,內憂外患的國家局勢,讓梅阿迥分身乏術。

          三大法王之一的赤松德贊,是梅阿迥的兒子,為了替世子奠定國家根基,總要有被世人誤解的打算,竭盡能力無怨無悔。在現代歐美日等國古史研究,梅阿迥與金城公主的居中斡旋角色亦頗受外國人重視,雖然夾在多國之間難為,畢竟國王也阻絕了大食入侵亞洲的意圖。梅阿迥以青龍天神降世,縱使有再多的能力,依舊是英雄難過美人關…

《女主》 李奴奴

九朝公主」的命名,有多重的涵義。是九朝朝代之中的唐朝,既是金城公主,也是公主們排列第九位,生命靈數亦為九。是唐高宗李治和武則天的曾孫女,章懷太子李賢的孫女,嗣雍王李守禮的女兒:李奴奴—賜名「金城公主」。在李守禮受刑宮禁之時,嬰幼兒的奴奴,由李顯救出,先交由李旦撫養,與李隆基稱兄道妹。李顯登位後(唐中宗)才認養女,待李旦上位(唐睿宗)護持晉升為長公主,之後李隆基奪位(唐玄宗)遵循伯父的囑咐,繼續守護金城公主。姑母太平公主甚是疼愛,時常叫李隆基邀李奴奴入宮聚餐,這些親人感情甚篤。

    公主自幼早熟、識大體,皇室的爭權奪利和追殺,甚至和親都造成極大陰影,因此內心十分嚮往自由與平淡生活。但為了報恩,所以以和親奉獻社稷,為兩國百姓而努力,做一個盡職的和平推動者。對於愛情或個人幸福,從來都不敢奢求,和親對象就是初戀二王子,殿下卻在迎親中途遭暗殺,對於登基大典時改嫁大王子,公主再也不抱持任何期待,從天堂掉入地獄般的姻緣,短時間內必須接受一切,內心衝擊也很大,強烈感受造化弄人。

    然而,她依舊是個單純、積極、有生命力的人,只是兩國的矛盾與衝突不斷,逐年消磨公主的心志,曾經三番兩次地計畫逃離吐蕃國,但都被梅阿迥給追了回來。最後產下一子,才穩定生活不再三心二意。公主為吐蕃的醫事藥典做了些許貢獻,也為兩國多事戰況盡心盡力地談和,夾在中間很難做人,不過,還是無怨無悔地付出,直到開元27年11月鞠躬盡瘁!

《男二》 二殿下

姜察拉溫」:是吐蕃國的王子,九朝公主的初戀情人,前往大唐迎親的主角對象。大王子梅阿迥,與他是同父異母的兄弟關係。傳說中,二殿下是天神降世,俊美外表,眉清目秀,皮膚白皙,溫文儒雅,氣宇不凡又頗有遠見的王子,曾口出誓言:此生只願迎娶漢族女子。因為姜察拉溫是皇祖母赤瑪蕾娘家部落派系的嫡出長孫,赤瑪蕾極為疼愛及器重,更是暗中大力栽培。自小被送往大唐境內秘密扶養和受教育,為將來贊普登基與和親打算,王子長大後也不負使命,與公主相遇、相戀,落實唐蕃和親的政策。

    人太過於完美,總有一項致命的瑕疵。吐蕃內臣宰相聶氏,原本打算和王室聯姻,為長期鞏固與皇家內政的權勢,坐實宰相和皇家建構的附庸聯盟關係,姜察拉溫便成為大臣千金們所指婚的頭號人選。然而,聶氏的如意算盤過於短視,國內聯姻之策,豈可與大唐和親的比重來互相抗衡!事與願違,因此聶氏憤而派蠱毒巫師,在迎親半途之中暗殺掉王子,企圖阻絕唐蕃聯姻。

   前言已提,一個聰慧過人懂得任人惟賢的領導者,在大唐國子監所受教育,有多元化的遠見及國際觀,王子在遇害之前,也必然早已布局安排。姜察拉溫看重王兄梅阿迥對外的武職成就,因此保持著同樣血脈之親的兄弟緣分,密函希望王兄能盡棄前嫌,擁兵自重牽制部落派系,趕回朝中繼承遺願,代替他完成登基大典與和親政策。對於王子突如其來的撒手人寰,公主因而身心遭受嚴重打擊,也讓姜察拉溫枉死的心不甘、情不願,遊蕩於三界之際,全心等候著摯愛…

《鬼獒》 御前戰犬

鬼獒」:是高原上青狼與藏獒混血培育出來的犬種。因為具有侵略攻擊的狼性,也保有獒犬愚忠護主的純性,吐蕃國編列訓練出來,安插在軍隊之中為衝前鋒的一批戰犬。在赤德祖贊腳下,總是蟄伏著一隻御前首席戰犬,鬼獒聲音淒厲嚇人,面孔有槍刀傷痕,似乎另類地展示顯赫戰績,也更增添懾人心魄的神秘性。

    鬼獒初生之時可愛至極,士兵興高采烈地捧來培育成功、專為國王挑選的一隻,也正逢廟宇剛建完成、高掛《大雄寶殿》的牌匾儀式時,赤德祖贊才隨機命名為「大雄」,暫時送給金城王妃當寵物,乳名叫球球。然而三個月之後,鬼獒成長之迅速,狼性逐日顯現,一次御花園裡與王妃爭寵主上的疼愛,犬齒怒吼才誤傷王妃玉手,赤德祖贊震怒想賜一劍斃命,幸得王妃求情,暫時關在廟宇後殿犬籠之中,藉經聲安撫其獸性。之後,鬼獒就只認國王及王妃兩位主人,誓死保護。

    鬼獒經常在國王生活周遭遊走,時時警戒寸步不離,深具靈性的狼獒總是悶不吭聲,用銳利的目光偵察主公身邊的一切。唯有王妃出現之時,才有異常緩神鬆懈,在鬼獒眼中的這對情深義重夫婦,讓鬼獒不時地感染了幸福的氛圍,慢慢地開始臨摹起主公的習性,由靈魂之窗攝影深鎖記憶。

《男二》貼身護衛

Coming Soon…….